اضف رقمك لتصلك اخبار القبيلةاللقاءات الحصريةمركز تحميل الملفاتصفحتنا على الفيس بوكدواوينقريبا المجلة الالكترونية
تم إغلاق المنتدي عن المشاركات الجديدة ويعتد بة كأرشيف فقط,
العودة   منتديات قبيلة آل كثير اللامية الطائية > منتدى الشيخ وديد بن عروج العساف الكثيرى > ديوانية القبائل العربية
المناسباتمواعيد الزواجات
 

 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 23-10-2008, 04:48 PM   #1
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية مشعل العشيران
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي معلومه عن قبيلة ال كثير الهمدانية

قـبـيـلـة آل كـثـيـر الـهـمدانـيـة.. مـن الـقبائـل العربية البدوية الأصيلـة التي سجل لها التاريخ نفوذاً قوياً في جنوب الجزيرة العربية, وتعتبر من أكبر قبائل هـمدان في شرق اليمن وعمان وتنتشر ايظاً في السعودية والإمارات وقطر، وتعد من القبائل التي تسلمت زمام السلطة لمئات السنين، وشـكـلت مـزيـجاً فـريـداً بين الـسـلطة القبلية والسلطة السياسية, وشكلوا نموذجاً متميزا بين البداوة والحضارة في أجمل صورها، مع الإحتفاظ بالقيم العربية الرفيعة.

السلطنة الكثيرية... شكلت امتداد طبيعي للزعامات الهمدانية التي سجلها التاريخ منذ الجاهلية وإلى عصرنا القريب الماضي، وعليه فإن الزعامة موروثة في نفوسهم ومجبولين عليها، لما لمسوه في الأجداد الأوائل من ريادة وتسيد ورئاسة.

ويكفي همدان فخراً أنها أسلمت عن بكرة أبيها إستجابة لدعوة رسول الله على لسان علي ابن أبي طالب رضي الله عنه وأرضاه، وقد سجد رسول الأنام شكرا لله حينما وصله الأمر وقال كلمته (السلام على همدان، السلام على همدان) كما سجلتها السير.

آل كثير همدان.. سجلوا تواجد في صفحات التاريخ كقوة قبلية وسياسية منذ القرن السابع الهجري وإلى وقت قريب، وفي ظل تلك السنوات الطويلة التي أمتزجت فيها الحروب والمعارك في سبيل توسيع النفوذ وبسط السيطرة، فإن العديد من نقاط تاريخهم كانت شبه مخفية ولم تبرز بما فيه الكفاية، بسبب الكتب التي كانت تحمل العديد من المغالطات عنهم وعن سياساتهم لدوافع مذهبية وتعصبات قبلية.

آل كثير قبائل وفروع شتى مرجعهم في النسب إلى كثير بن مالك بن جشم بن حاشد بن جشم بن حبران بن نوف بن همدان القحطاني، وهناك عدد من القبائل التي تتفق معهم في الإسم فقط كقبيلة آل كثير طيء القحطانية في منطقة نجد السعودية, وآل كثير خثعم التي في العرضية الشمالية بالقرب من جازان، وآل كثير من منبه من قبائل خولان بن عمرو القضاعية في صعدة وهناك عشيرة حضرمية يقال لها باكثير هؤلاء تنحدر أصولهم إلى كنده.

آل كثير همدان أكثر عدداً وقبائل، ولهم تواجد في محافظة الجوف اليمنية، ومناطق كثيرة في محافظة حضرموت، وتواجد كبير في محافظة ظفار العمانية ولهم تواجد في محافظة المهرة و دولة الإمارات المتحدة، والجنوب الشرقي من المملكة بمحاذاة الحدود السعودية مع محافظة حضرموت مع صحراء الربع الخالي، وفي دولة قطر,و تواجدهم غالباً بأسماء قبائلهم وفخائذهم وعشائرهم العديدة.

ولازالت القبيلة كأفراد وقبائل يكنون في قلوبهم كل المحبة للقبائل العربية الأصيلة التي تجاورت معهم في حقب زمنية مختلفة سواءاً كانت حميرية أو كندية أو مذحجية أو قضاعية، ولازالت بينهم أخوة الدين فوق كل شي، فتحية من أبناء آل كثير إلى جميع القبائل.

وشيخ القبيلة
هو؟
الشيخ علي بن محمد بن عايض بن طالب الكثيري (الملقّب بالجفيلة)

هو شيخ قبيلة آل كثير الهمدانية في المملكة العربية السعودية صفاته سنه الصغير كرمه المشاد له وأخلاقه السامية، يحب البدو والبادية والركاب (الإبل) رغم انه سليل عائلة كثيرية متحضّرة محبوب من كل آل كثير بل ومن القبائل المجاورة الأخرى (صيعر- كرب- نهد...) ذو ثقافة عالية، مطّلع على كل ماهو جديد، ومعهود له بمساعدة آل كثير من قبل أن يمسك زمام المشيخة بالمملكة، حل الكثير من المشاكل وكان له الفضل في مساعدة شباب آل كثير بأكثر من صورة، موقعه إمارة منطقة نجران محافظة شرورة أو "الشرارة" كما ينطقها بادية آل كثير.

وشكراا
 
قديم 26-10-2008, 02:54 AM   #2
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية بدر عريب جدود
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

02 رد:للأخ مشعل العشيران

][][§¤°^°¤§][][يــعــطــيك العافــــيه عـــلى المعلــــومــــات ][][§¤°^°¤§][][
 
قديم 26-10-2008, 04:30 PM   #3
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية مشعل العشيران
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

الله يعافيك يا بدر
نورت الموضوع
 
قديم 26-10-2008, 05:09 PM   #4
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية نوماس
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

ونعم فيهم ال كثير الهمدانيه
هذولا بحضرموت باليمن من قبائل الجنوب




وحنا ال كثير اللاميه الطائيه
من نجد وشمال الجزيرة العربية
 
قديم 27-10-2008, 08:26 AM   #5
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية فضلي@كثيري@مغيري@
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

تشكر يامشعل على المعلومه

وتشكر ياعقيد الحاره على التوضيحسجل لمشاهدة الصور
 
قديم 27-10-2008, 02:57 PM   #6
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية بدر عريب جدود
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

كلام النور نورك...

النور نورك يا مشعل وبالتوفيق انشالله
 
قديم 27-10-2008, 08:19 PM   #7
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية مشعل العشيران
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوماس سجل لمشاهدة الروابط
ونعم فيهم ال كثير الهمدانيه
هذولا بحضرموت باليمن من قبائل الجنوب




وحنا ال كثير اللاميه الطائيه
من نجد وشمال الجزيرة العربية
نوماس عقيد حارة الكثران
يعطيك العافية ونورت الموضوع
 
قديم 27-10-2008, 08:20 PM   #8
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية مشعل العشيران
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فضلي@كثيري@مغيري@ سجل لمشاهدة الروابط
تشكر يامشعل على المعلومه

وتشكر ياعقيد الحاره على التوضيحسجل لمشاهدة الصور
العفو يا فضلي كثيري مغيري
ولاشكر على واجب
 
قديم 13-01-2009, 12:36 PM   #9
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية صالح حمد الطويل
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبائل بنوكثير الهمدانية تعتبر أكثر القبائل الجنوبية عددا وتوسعا حيث أنها تنطوي تحت عبائتها قبائل أصبحت شبه مستقلة بذاتها كقبائل الشنافر الجوابر في عمان والأمارات وقبيلة الراشد والعوامر في الامارات والسعودية وقطر وقبيلة بنوخوار في الامارات وقطر وقبائل أخرى وهي من القبائل ذات النفوذ القوي في الجنوب والشرق العربي حيث خضعت لسلطنتها وأدارتها العديد من الأراضي الحضرمية والعمانية وأجبرت الأحتلال الأنجليزي أن يحسب لها كل حساب.
 
قديم 14-01-2009, 09:05 PM   #10
ضيف غير مسجل
 

الصورة الرمزية يزيد العقيد
 

المشاركات: n/a
آخـر مواضيعي
 

افتراضي

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
 

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المثير عن قبيلة طي وبني لام وآل كثير رشيد الكثيري منتدى أنساب وتاريخ آل كثير 45 19-03-2012 01:30 PM
-::: قبيلة آل كثير عند أيمن النفجان :::- الناقل منتدى أنساب وتاريخ آل كثير 11 16-10-2010 11:33 PM
نسب قبيلة آل كثير (الكثران) الكثير منتدى أنساب وتاريخ آل كثير 30 18-07-2009 04:10 AM


الساعة الآن 10:52 PM بتوقيت مكة المكرمة


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Designed & TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
اختصار الروابط